Acidification du milieu marin - Méditerranée occidentale

Publié le 19 mai 2020

Caractéristiques et état écologique - Méditerranée occidentale / État physique et chimique / Caractéristiques chimiques

Acidification du milieu marin

Auteurs : Catherine Goyet (UPVD/IMAGES, Perpignan). Avec la participation d’Annick Fabre, Yves Maurissen et Franck Touratier.

Les études géochimiques en Méditerranée sont assez récentes.

Le premier site d’observation, basé en mer Ligure, a permis de relever des mesures des paramètres physico-chimiques pour estimer le carbone inorganique total (CT) et les flux air − mer de CO2. Ainsi, Copin-Montégut et Bégovic ont pu constater la variabilité saisonnière du pH et du CT, corrélée à l’activité biologique, dans la colonne d’eau du site Dyfamed situé entre Nice et Calvi, en mer Ligure.

Par ailleurs, Aït-Ameur et D’Ortenzio et al. ont calculé les flux air − mer de CO2 respectivement dans le golfe du Lion et toute la Méditerranée. Les résultats permettent d’indiquer que les eaux de surface de la Méditerranée sont alternativement un puits et une source de CO2 selon les saisons. Les premières estimations de concentration en carbone anthropique et de l’acidification des eaux méditerranéennes sont très récentes.