Caractéristiques et état écologique - Mers Celtiques / État physique et chimique / Caractéristiques chimiques
Acidification du milieu marin
Auteurs : Catherine Goyet (UPVD/IMAGES, Perpignan). Avec la participation de Véronique Guglielmi, Yves Maurissen et Annick Fabre.
Le système des carbonates dans l’eau de mer est défini par les équilibres chimiques suivants :
- CO2 + H2O ↔ H2CO3
- H2CO3 ↔ H+ + HCO3-
- HCO3- ↔ H+ + CO32-
Avec le carbone inorganique total CT = [CO2 ] + [HCO3- ] + [CO32-].
Lorsque le dioxyde de carbone de l’atmosphère pénètre dans l’océan à travers l’interface océan-atmosphère, il réagit avec l’eau pour former l’acide carbonique (H2CO3) et par conséquent augmente l’acidité (diminution du pH) des océans.
Lorsque le dioxyde de carbone de l’atmosphère pénètre dans l’océan à travers l’interface océan-atmosphère, il réagit avec l’eau pour former l’acide carbonique (H2CO3) et par conséquent augmente l’acidité (diminution du pH) des océans.
Nous nous intéressons ici aux variations spatio-temporelles des flux air-mer de CO2 et du pH dans la sous-région mers celtiques proprement dite, et plus particulièrement dans la zone en face de la Bretagne.
La plupart des travaux menés dans cette zone concernent aussi les zones adjacentes (la Manche ou le golfe de Gascogne) ; les résultats correspondants sont ainsi obtenus à l’échelle d’une zone plus large que celle de la sous-région marine des mers celtiques.
Il existe donc peu de données et peu de résultats s’attachant exclusivement à ce secteur.