Contamination des coquillages par Escherichia coli - Golfe de Gascogne

Publié le 1 avril 2020 — Modifié le 4 juin 2020

Pressions et impacts - Golfe de Gascogne / Pressions biologiques et impacts associés / Introduction d'organismes microbiens pathogènes

Contamination des coquillages par Escherichia coli

Auteur : Isabelle Amouroux (Ifremer, Nantes).

Le milieu littoral est soumis à de multiples sources de contamination microbiologique d’origine humaine ou animale : eaux usées urbaines et eaux pluviales, eaux de ruissellement des terres agricoles, etc.

En filtrant l’eau, les coquillages concentrent les microorganismes présents dans l’eau. Aussi, la présence dans les eaux de bactéries ou virus potentiellement pathogènes pour l’homme – Salmonella, Vibrio spp, norovirus, virus de l’hépatite A – peut constituer un risque sanitaire lors de la consommation de coquillages crus ou peu cuits (gastro-entérites, hépatites virales). C’est pourquoi une surveillance microbiologique des zones de production conchylicole est mise en œuvre, basée sur la recherche des Escherichia coli (E. coli), bactérie commune du système digestif des animaux à sang chaud, utilisée comme indicateur de contamination fécale.