Pressions et impacts - Manche - Mer du Nord / Pressions biologiques et impacts associés / Introduction d'organismes microbiens pathogènes
Contamination des coquillages par des virus
Auteur : Monique Pommepuy (Ifremer, Brest).
Les coquillages, par leur mode de nutrition, filtrent d’importantes quantités d’eau de mer et sont de ce fait susceptibles de concentrer les diverses particules, polluants et microorganismes présents dans ces eaux.
Les données concernant la contamination de l’eau et des coquillages par les virus humains sont rares. En effet, il n’existe pas de dispositif de surveillance des virus ni de critère réglementaire en France ou en Europe.
Les données utilisées ici sont issues d’études locales faisant suite à des épisodes de gastroentérites alors que les huîtres étaient incriminées (Paimpol) ou d’études ponctuelles (rade de Brest). Lorsque ces données existent, elles ne sont acquises que sur des secteurs de taille très limitée, proches du littoral, et durant de très courtes périodes (quelques mois, au mieux un an). La stratégie d’échantillonnage est adaptée à l’objet de l’étude et non à une surveillance. Enfin, nous n’avons aucune donnée sur les autres secteurs littoraux, ce qui ne préjuge en rien de l’absence de virus.
Nous tenons à souligner qu’il est impossible de généraliser l’information acquise sur les sites étudiés à d’autres sites, ni supposer que ce qui a été trouvé à une période donnée est généralisable dans le temps.