Contamination des coquillages par des virus - Méditerranée occidentale

Publié le 20 mai 2020 — Modifié le 26 mai 2020

Pressions et impacts - Méditerranée occidentale / Pressions biologiques et impacts associés / Introduction d'organismes microbiens pathogènes

Contamination des coquillages par des virus

Auteur : Monique Pommepuy (Ifremer, Brest).

Les coquillages, par leur mode de nutrition, filtrent d’importantes quantités d’eau de mer et de ce fait sont susceptibles de concentrer les différentes particules, polluants et microorganismes présents dans ces eaux. Les  données concernant la contamination de l’eau et des coquillages par les virus humains sont rares. En effet, il n’existe pas de dispositif de surveillance des virus ni de critère réglementaire en France ou en Europe. Les données utilisées ici sont issues d’études locales, notamment à l’étang de Thau, faisant suite à des épisodes de gastro-entérites alors que les huîtres étaient incriminées. Lorsque ces données existent, elles ne sont acquises que sur des secteurs de taille très limitée, proches du littoral, et durant de très courtes périodes : quelques mois, au mieux un an. La stratégie d’échantillonnage est adaptée à l’objet de l’étude et non à une surveillance. Enfin, nous n’avons aucune donnée sur les autres secteurs littoraux, ce qui ne préjuge en rien de l’absence de virus. Nous tenons à souligner qu’il est impossible de généraliser l’information acquise sur les sites étudiés à d’autres sites, ou de supposer que ce qui a été trouvé à une période donnée est généralisable dans le temps.