Espèces introduites - Mers celtiques

Publié le 7 avril 2020 — Modifié le 5 juin 2020

Caractéristiques et état écologique - Mers Celtiques / État biologique / Caractéristiques biologiques - biocénoses

Espèces introduites

Auteur : Pierre Noel (CNRS, Paris).

Les introductions d’espèces sont une des causes d’altération de la biodiversité dans le milieu marin. En ce qui concerne les eaux sous juridiction française de la sous-région marine mers celtiques, le phénomène est très peu connu et presque pas étudié.

Cette zone comporte une partie importante en pleine mer ; ces eaux du large ne comportent habituellement que très peu d’espèces introduites. Les zones côtières sont limitées à une seule île appartenant aux îles dites « du Ponant », l’île d’Ouessant, relativement au large et très peu soumise aux pressions anthropiques (agriculture, industries, urbanisation côtière…). De ce fait, il y a très peu d’espèces introduites en mers celtiques, et les espèces présentes impactent peu la biodiversité locale. Le principal fait à noter est la présence du wakamé, algue brune utilisée en culture sur filières à des fins alimentaires.