Questions sanitaires - Golfe de Gascogne

Publié le 30 mars 2020 — Modifié le 4 juin 2020

Caractéristiques et état écologique - Golfe de Gascogne / État physique et chimique / Caractéristiques chimiques

Questions sanitaires

Auteurs : Jean-Cédric Reninger, Lynda Saïbi-Yedjer (Anses, UMERPC, Maisons-Alfort).

Dans le cadre de la DCSMM, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a été désignée établissement de référence pour l’évaluation initiale des questions sanitaires relatives aux données sur les contaminants dans les produits de la mer destinés à la consommation humaine.

Elle a aussi été nommée comme chef de file pour la définition d’indicateurs de bon état écologique en lien avec la contamination des produits de la mer destinés à la consommation humaine – descripteur 9 du bon état écologique.

Ainsi, cette section constitue l’évaluation initiale des données utilisables pour ce descripteur 9. Cette étude a été menée en 2011 et a été complétée par les travaux réalisés depuis. Elle fera également l’objet d’une révision en 2016. La thématique « questions sanitaires » pourrait couvrir l’ensemble des contaminants réglementés, à savoir chimiques, microbiologiques et phycotoxiques.

Cependant, compte tenu des délais liés au projet, ce premier travail ne traite que des contaminants chimiques listés dans le règlement n° 1881/2006 : dioxines et furanes, PCBs, HAP, cadmium, plomb, mercure.